Der "Smeds Hoff" wird zum "Ökologiehof Wennerstorf". Ein historisches Bauensemble findet als Ort integrativer Behindertenarbeit zu neuen Zielen. - Brockhoff, Horst (Niemeyer, 2001)
Mit dem Ökologiehof geht das Freilichtmuseum am Kiekeberg einen neuen Weg, erhaltenswerte Bausubstanz vor Ort zu bewahren und der Öffentlichkeit zugänglich zu machen. Auf einem denkmalgeschützten Bauernhof des 16. Jh. wird ein Projekt zur Integration von Behinderten betrieben. Der Anbau von Feldgemüse nach den Richtlinien des ökologischen Gartenbaus führt die Hofanlage einem zukunftsweisenden Ziel zu. Das Hauptgebäude ist der Öffentlichkeit als Hofmuseum zugänglich. In der ehemaligen Göpelscheune befindet sich eine Ausstellung zu ökologischen Methoden der Landbewirtschaftung. difu
Keywords: Denkmalschutz; Freilichtmuseum; Bauernhaus; Bauernhof; Nutzungsänderung; Behinderter; Sozialeinrichtung; Behindertenarbeit; Nutzungskonzept; Ökologischer Gartenbau