Job creation schemes in the European Community. - Karsten, Detlev (My University, 1981)
Als direkte Arbeitsplatzschaffung (direct job creation schemes) werden in der Studie Maßnahmen definiert, die Arbeitslosigkeit durch zeitweilige Errichtung von Fonds reduzieren, um Menschen mit Arbeiten des öffentlichen Interesses zu beschäftigen. Dazu stellt der Autor die Ziele der Job Creation Schemes vor (u. a. auch die Erhöhung der Qualifikation der Arbeitskraft) und erörtert diesbezügliche Maßnahmen in den EG-Mitgliedstaaten und auf EG-Ebene. Die Effekte dieser Maßnahmen werden evaluiert und die Möglichkeiten und Aktivitäten des Europäischen Sozialfonds diskutiert. sch/difu
Keywords: Arbeitsmarktpolitik; Arbeit; Arbeitslosigkeit; Arbeitsbeschaffungsprogramm; Politik; Übernational