Sharpening the profile of the Baltic Sea Region - challenges and perspectives. Das Profil der Ostseeregion schärfen - Herausforderungen und Perspektiven. - Aalbu, Hallgeir; Görmar, Wilfried (Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung, 2009)
Die Ostseeregion wird in naher Zukunft mit enormen wirtschaftlichen, sozialen, ökologischen und territorialen Herausforderungen konfrontiert. Zu den wichtigsten Anforderungen gehört es, den Umweltzustand der Ostsee zu verbessern, das Potenzial der Wissensgesellschaft besser zu erschließen und territoriale Disparitäten zu verringern. Es werden Grundideen entwickelt, wie den Herausforderungen selbst unter den Bedingungen einer globalen Finanz- und Wirtschaftskrise begegnet werden kann. Die gefundenen Lösungen könnten auch anderen Räumen nützlich sein.
Keywords: Regionalplanung; Regionalentwicklung; Regionale Disparität; Standort; Wirtschaftsraum; Umweltschutz; Meer; Perspektive; Internationale Zusammenarbeit; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit; Wirtschaftsstandort; Standortentwicklung; Wissenschaftsstandort; Wissensgesellschaft; Meeresumweltschutz