50 aar Stavanger-arkitektur. (50 Jahre Stavanger-Architektur.) - Skjelstad, Rolf (My University, 1986)
Der Architektenverband in Stavanger vollendet sein 50. Jahr des Bestehens. Dies gilt als Anlass, die architektonische Stadtgeschichte Stavangers der letzten 50 Jahre Revue passieren zu lassen. Aufgegliedert in Stationen 1935-40 (Vorkriegszeit, Furcht, Funktionalismus, Kriegskonjunktur), 1940-45 (Krieg, Vorbereitung der Soelandsbahn), 1945-50 (Frieden, Optimismus, Zusammenarbeit, Rationierung, Hausbank und Wohnungsbau), 1950-60 (Wachstum auf allen Gebieten), 1960-65 (Stagnation und Niedergang, Stillstand und Unsicherheit), 1965-75 (Kämpfe und Widerstand, Öl, Wachstum und Wohlstand, Ausufern der Stadt), und 1975-1985 (Stärke und Selbstvertrauen, Wachstum und Erhaltung) werden beispielhafte Gebäude in Stavanger und deren Hintergründe vorgestellt. (orig.)
Keywords: Stadtgeschichte; Stadtbild; Architekturgeschichte; Bautätigkeit; Stadtarchitektur; Stadtplanung/Städtebau; Wohnen