Rahmenplanung Südliches Tiergartenviertel. Arbeitsbericht zur städtebaulichen Rahmenplanung für das Gebiet Landwehrkanal - Südliches Tiergartenviertel in Berlin-Tiergarten. Stand Dezember 1976. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Im Laufe des Jahres 1973 wurde vom Senator für Bau- und Wohnungswesen Berlin ein städtebaulicher Ideenwettbewerb für das Gebiet ,,Landwehrkanal - Tiergartenviertel'' durchgeführt. Die vier Preisträger überarbeiteten anschließend ihre Wettbewerbsergebnisse mit dem Ziel eines gemeinsamen städtebaulichen Gesamtkonzeptes. Dieses sollte unter Mitarbeit der Freien Planungsgruppe Berlin GmbH auf seine Anpassungsfähigkeit an vorhandene und gesetzte Bedingungen und damit auf seine Durchführbarkeit geprüft werden. Aufgabe der Freien Planungsgruppe war es, die Aufarbeitung, Fortschreibung und Differenzierung der Planungsinhalte sowie die Koordination der Planungsbeteiligten zu erbringen. Als Ergebnis dieser Arbeit liegt für das Planungsgebiet eine Rahmenplanung vor, die grundsätzliche Aussagen über das Nutzungsprogramm, die Gebietsordnung und -erschließung, die städtebauliche Ausprägung und die Grünordnung enthält.
Keywords: Städtebau; Rahmenplanung; Wettbewerb; Flächennutzung; Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Planung