High-tech jobs, markets and economics development prospects. Evidence from California. - Markusen, Ann R. (My University, 1984)
Anhand von 4 Studien über die Hochtechnologie-Industrie in Kalifornien wird untersucht, welche künftigen Entwicklungen in der Wirtschaft durch die neuen Technologien zu erwarten sind. Vier Bereiche werden untersucht: Biotechnologie, Computer-Software, Photovoltaictechnologie und Robotertechnik. Alle diese Bereiche haben trotz der weltweiten Rezession Anfang der 80er Jahre expandiert und Arbeitsplätze geschaffen. Allerdings konnten diese Zuwachsraten die Arbeitsplatzverluste in anderen, weniger zukunftsträchtigen Sektoren bei weitem nicht kompensieren. Zu den räumlichen Entwicklungen wird festgestellt, dass der Konzentrationsprozess bei den innovativen Industrien anhalten wird. Die Betriebsstruktur wird sich in Richtung auf multinationale Unternehmen verändern und kleineren Betrieben nur noch hochspezialisierte Bereiche zukommen lassen. kj
Keywords: Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Arbeitsmarkt; Innovation; Elektronik; Technologie; Industrie; Regionalwirtschaft; Standort