Verschwendung in Staat und Markt. Eine vergleichende Analyse. - Rosenschon, Astrid (My University, 1980)
Ziel der Arbeit ist es, die Ursachen potentieller Verschwendung in Staat und Bürokratie zu ermitteln und ein analytisches Konzept zu entwickeln, in das die einzelnen Elemente einer Theorie der Wohlfahrtverluste durch die öffentliche Hand einzuordnen sind. In einer vergleichenden Studie versucht die Verfasserin, die ökonomischen Schwächen in Staats- und Marktwirtschaft gegenüberzustellen. In einem modelltheoretischen Exkurs analysiert sie das Problem des "Bummelns" während der Arbeitszeit und die Möglichkeit seiner Einschränkung durch verschiedene institutionelle Schranken wie Anrechnung auf die Freizeit oder Überwälzung der Substitutionskosten. bp/difu
Keywords: Staat; Bürokratie; Verschwendung; Wohlfahrtsökonomie; Wirtschaftlichkeit; Staatswirtschaft; Wirtschaftspolitik; Verwaltungsorganisation; Methode; Arbeitsbedingung