Obdachlosigkeit in der Stadt Wolfsburg. Hilfen, die vor Obdachlosigkeit bewahren. Wege, die aus der Obdachlosigkeit führen. - Peter, Friedhelm (My University, 1998)
Obwohl das Ausmaß der Obdachlosigkeit in Wolfsburg im Verhältnis zu anderen deutschen Großstädten wesentlich geringer war, haben in den letzten Jahren ein sprunghafter Anstieg von Kündigungen und Räumungsverfahren gezeigt, dass die Bereitstellung von Wohnraum allein nicht ausreicht, um Obdachlosenprobleme zu lösen. Die Ursachen der Obdachlosigkeit in der Person des einzelnen werden hierdurch nicht beseitigt. Die Veröffentlichung informiert über die psychosozialen Gründe und Folgen von Obdachlosigkeit, Alkohol-, psychische Erkrankungen, Drogenkonsum, stellt die Organisation der Obdachlosenverwaltung und -arbeit in Wolfsburg mit ihren Zielen vor: Vermeidung von Obdachlosigkeit, Verminderung von Obdachlosenzahlen und Integration von Obdachlosen mit Hilfen zur Wohnungserhaltung und reintegrativen Maßnahmen. goj/difu
Keywords: Wohnungsversorgung; Obdachloser; Sozialwesen; Sozialarbeit; Obdachlosenhilfe