Zeile, Bogen, Kreis. Drei neue Wohnsiedlungen bei Berlin. Falkenhöh. - Rumpf, Peter (My University, 1995)
In Falkenhöh, dem dritten Beispiel, ist der Platz nicht oval, sondern kreisrund. So geometrisch klar wie die Figur der Siedlungsmitte präsentiert sich das ganze städtebauliche Bild. Es entstehen knapp 1500 Wohnungen, 300 davon als Sozialwohnungen, der Rest im 3.Förderungsweg bzw. als Eigentum. Das Konzept ist so einfach, wie es aussieht: Zur lauten Straße wird ein Respektabstand eingehalten und dicht mit Bäumen bepflanzt. Zwei geschlossene, viergeschossige Spangen halten den Lärm von der nördlich sich ausbreitenden Siedlung ab, im EG und teilweise im 1.OG mit Läden und darüber mit abschirmenden Wintergärten. Dahinter reihen sich sogenannte Stadtvillen aneinander, insgesamt 41 mit 2 Grundrißvarianten. Symmetrisch in Siedlungsmitte liegt die Rotunde.
Keywords: Gartenstadt; Sozialer Wohnungsbau; Eigentumswohnung; Zentrum; Kreisform; Laden; Wintergarten; Klinker; Reihenhausbebauung; Dachdeckung; Städtebaukonzept; Vorbild; Zeilenbau; Platzanlage; Rotunde; Stadtvilla; Grünzug; Materialkonzept; Putzfassade; Dachüberstand; Zinkblech