Schonende Alternative für Städte und Gemeinden: Kompaktmasten mit halbierter Trassenbereite und deutlich geringeren Auswirkungen auf Umwelt und Betroffene. - Denzinger, Klaus (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2017)
Die Diskussion um den Ausbau der Stromnetze reißt nicht ab. In diesem Zusammenhang macht zunehmend der Kompaktmast von sich reden. Er ist aus Sicht von Kommunalpolitik, der betroffenen Bürger, Landwirte und Waldbesitzer ein spannender Kompromiss zu den früher verwendeten Stahlgittermasten und einer Erdverkabelung. Leitungen können mit Kompaktmasten wesentlich natur- und landschaftsschonender realisiert werden.
Keywords: Versorgung; Strom; Versorgungsnetz; Verteilungsnetz; Elektrizitätsleitung; Ausbau; Mast; Bauweise; Bemessung; Landschaftsschutz; Naturschutz; Gesundheitsschutz; Strahlenschutz; Landschaftsbild