Schöne Pläne in rauher Wirklichkeit. Landesentwicklungsplanung und kommunale Interessen in Brandenburg. - Stroschein, Christoph (My University, 1995)
Über die regionalen und landesentwicklungspolitischen Folgen der neuen Siedlungen Groß Glienicke, Kirchsteigfeld in Potsdam und Falkensee mit all ihrer wirtschaftlichen Wucht und Transformation ihres Umfeldes zu schreiben, könnte konfliktreicher eigentlich nicht sein. Die Gegensätze zwischen den Zielen der Landesentwicklung und denen der kommunalen sind zu kraß. Andererseits handelt es sich hier um ganz einfache und typische Umlandprojekte einer werdenden Metropole mit allen Unwägbarkeiten ihrer Folgeentwicklung. Interessant ist die Frage, welche neuen Steuerungsmöglichkeiten neben den klassichen Instrumenten, wie Schwerpunktförderung und Restriktion, der Landesentwicklung überhaupt verbleiben.
Keywords: Umland; Verflechtungsbereich; Gemeindeentwicklung; Zersiedelung; Zielkonflikt; Stadterweiterung; Dynamik; Planungsinstrument; Landesentwicklung; Gegensatz; Steuerungsinstrument; Schwerpunktförderung; Restriktion; Wohnungsneubau; Entwicklungsgeschichte; Wirksamkeit