Neue Aspekte der Regenentwässerung. Vorträge eines Seminars am 25./26.2.85. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Das Heft enthält neben der Einführung in die Gesamtproblematik insgesamt zwölf Beiträge, die sich in die drei Themenbereiche: Quantitative Aspekte der Kanalnetzbemessung, Entwässerungstechnische Versickerung, Schmutzfrachtberechnungen, gliedern. Es werden u. a. rechtliche Aspekte der Regenentwässerung behandelt, die Leistungsfähigkeit existierender Kanalnetze untersucht, der Entwurf des ATV-Arbeitsblattes A 138 (Entwässerungstechnnische Versickerung) vorgestellt und Schmutzfrachtmodelle miteinander verglichen. Ein wesentlich neuer Grundgedanke, der zwar noch nicht Stand der Technik, wohl aber bereits Stand der Wissenschaft ist, kommt in fast allen Beiträgen zum Ausdruck: In der künftigen Bemessungspraxis wird die sogenannte "Langzeitsimulation", das heißt, die Vorgabe einer Serie oder eines Kontinuums von Naturregen anstelle einzelner Bemessungsregen eine zunehmend bedeutende Rolle spielen. Der Praktiker sollte auf die Entwicklung in diesem Zusammenhang achten. difu
Keywords: Wasserwirtschaft; Entwässerung; Regenwasser; Wasserrecht; Kanalnetz; Modell; Entwässerungsnetz; Versickerungsanlage; Versorgung/Technik; Wasser