Der Grossraum Bern wird unter seinem Wert verkauft. - Egger-Jenzer, Barbara (Bundesamt für Raumentwicklung, 2008)
Die Arbeiten am Raumkonzept Schweiz wurden im Grossraum Bern mit besonderer Aufmerksamkeit verfolgt. Die Bezeichnung von Bern als «Hauptstadtregion», verbunden mit einer Herabstufung gegenüber den «Metropolitanräumen » Zürich, Basel und Genf-Lausanne, löste ein großes Echo aus. Aus Sicht des Berner Regierungsrats, wichtiger Wirtschaftsunternehmen, der betroffenen Städte sowie regionaler Organisationen gehört Bern auf die gleiche Stufe wie die anderen Schweizer Grossstädte. Dies umso mehr in einem Konzept, das die Zukunftsperspektiven für die schweizerische Raumentwicklung aufzeigen will.
Keywords: Raumplanung; Raumentwicklung; Raumordnung; Großstadt; Raumkonzept; Metropolregion