Modellierung von Klimaschutzpolitik. Ein Allgemeines Gleichgewichtsmodell zur ökonomischen Analyse der Wirkungen von CO2-Restriktionen auf den Einsatz fossiler Energieträger. - Smajgl, Alexander (Lit, 2002)
Die Atmosphäre ist ein global öffentliches Gut und ihr Schutz stellt im politischen Prozess ein komplexes Problem dar. Daher bedarf es der ökonomischen Modellierung, um in Politikszenarien die potenziellen Effekte von CO2-Restriktionen abzuschätzen. Die Arbeit spannt hierbei den Bogen von der Darstellung der Modellierungsmethodik bis hin zu der weltweiten Analyse gesamtwirtschaftlicher und sektoraler Wirkungen von Klimaschutzpolitik. Hierbei werden nicht nur Regionen mit CO2-Restriktionen betrachtet sondern auch die regionenübergreifenden Effekte auf Förder- und Entwicklungsländer. difu
Keywords: Umweltschutz; Klima; Umweltpolitik; Atmosphäre; Wirkung; Energieträger; Umweltökonomie; Energiepolitik; Alternativenergie; Szenario; Modellierung; Klimaschutz; Klimaschutzpolitik; Nachhaltigkeit; International