Siedlungsstrukturen und sozialräumliche Beziehungsmuster in der ländlichen Türkei. Aktionsräume altbäuerlicher und ehemals nomadischer Gruppen im Tertiärhügelland der Cukurova. - Hümmer, Philipp (My University, 1984)
Die Studie untersucht, inwieweit gegebene Kommunikationsmuster das Verhalten und die räumlichen Aktivitäten der Menschen in den einfachen Gesellschaften des ländlichen Raumes im Vorderen Orient beeinflussen. Betrachtet werden drei Bereiche menschlicher Aktivitäten: das Siedlungs- und Wirtschaftsverhalten sowie die regionale Mobilität. Die Wahl auf die im Südosten der Türkei gelegene Hügelzone der Cukurova findet ihren Grund darin, daß hier unterschiedliche Siedlungsstrukturen in naturräumlich vergleichbaren Gebieten und klar gegeneinander abgegrenzt vorliegen. Einen Einschnitt in der historischen Untersuchung bildet das Jahr 1950, da sich ab diesem Zeitpunkt erhebliche Veränderungen der Rahmenbedingungen ergeben, die die verschiedenen sozialen Gruppen zu Anpassungsprozessen zwingen. Wegen der schwierigen Quellenlage (z. B. veraltetes Kartenmaterial von 1948) wurden in fast 80Proz. der Dörfer Interviews durchgeführt; ferner wurden Kartierungen vorgenommen. gwo/difu
Keywords: Befragung; Entwicklungsland; Siedlungsentwicklung; Sozialraum; Wirtschaftsform; Dorf; Ländlicher Raum; Siedlungsbau; Bevölkerungsmobilität; Sozialgeographie; Demographie; Siedlungsgeschichte; Soziographie; Landwirtschaft; Siedlungsgeographie; Siedlungsstruktur