Bürgerbeteiligung in der Dorfentwicklung. - Konieczny, Guenter; Rolli, Engelbert (My University, 1979)
Das Hauptproblem der Dorferneuerung ist in den meisten Fällen die mangelnde Bereitschaft der Bürger, sich für den Planungsprozeß aktiv zu engagieren. Eine langfristige Dorfentwicklungsplanung ist jedoch gefährdet, wenn sie von den Bürgern nicht mitgestaltet wird. Die Verfasser legen hier einige bis ins Detail gehende Anregungen vor, wie man die Gruppen und Institutionen im Dorf wirkungsvoll in den Planungsprozeß einbeziehen kann. goj/difu
Keywords: Dorfentwicklungsplanung; Dorferneuerung; Siedlungsplanung; Kommunalpolitik; Bürgerbeteiligung; Stadterneuerung; Bürgerinitiative