Maghrebiner in Frankreich, Türken in Deutschland. Eine vergleichende Untersuchung zu Identität und Integration muslimischer Einwanderergruppen in europäische Mehrheitsgesellschaften. - (:unkn) unknown (Lang, 2010)
Die Autorin untersucht Integrations- und Identitätsaspekte anhand theoretischer Grundlagen und am Beispiel ihrer Probanden in Paris und Berlin. Durchgeführt wurde eine qualitative Studie anhand der zweiten Generation maghrebinisch-stämmiger Einwanderer in Frankreich und türkischstämmiger Einwanderer in Deutschland. Die Untersuchung gibt Aufschluss über Unterschiede und Gemeinsamkeiten der untersuchten Gruppen und identifiziert Mechanismen erfolgreicher Integration und Identitätssuche.
Keywords: Ausländer; Integration; Sozialverhalten; Einwanderung; Vergleichsuntersuchung; Integration; Türke; Araber; Muslim; Islam; Identität; Bindung; Empirische Untersuchung