Dokumentation der Fortbildungsveranstaltung zur Umweltverträglichkeitsprüfung vom 13.3. und 21.3.1991 in der VHS Essen. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Das Verfahren der "Umweltverträglichkeitsprüfung" (UVP) ist als Früherkennungssystem zu verstehen, in dem Umweltaspekte vor der Durchführung eines Vorhabens untersucht werden, was die Möglichkeit bietet, Beeinträchtigungen der natürlichen Umwelt zu minimieren.Vor dem Hintergrund des kürzlich in Kraft getretenen UVP-Gesetzes und der bevorstehenden Einführung der kommunalen UVP durch die Stadtverwaltung führte das Personalamt der Stadt Essen im März 1991 eine zweitägige Einführungsveranstaltung durch, deren Inhalte und Ergebnisse in der Broschüre dokumentiert sind.Ziel war es, den Einstieg in die Handhabung des Instrumentes UVP zu erleichtern und erste Informationen zu vermitteln.Es werden die gesetzlichen Grundlagen der kommunalen UVP, das Essener UVP-Modell und Informations- und Bewertungsgrundlagen für die Durchführung der UVP dargestellt und diskutiert.Richtlinien und Gesetzestexte sind in einem umfangreichen Anhang der Dokumentation beigefügt. as/difu
Keywords: Umweltverträglichkeitsprüfung; Umweltschutzrecht; Kommunalplanung; Umweltplanung; Modell; Rechtsgrundlage; Durchführung; Bewertung; Umweltqualität; Luft; Lärm; Boden; Grundwasser; Abfall; Natur; Landschaft; Umweltschutz; Umweltpflege