Alternativen - "Wohnen zurück in die Stadt"? Architektur und Stadt. - Wustlich, Reinhart (My University, 1994)
Kann es sein, daß sich im Laufe der Zeit ganz unmerklich eine Vorstellung vom Wohnen entwickelte, dessen Begriff überhaupt nicht mehr im Zusammenhang mit dem geschlossenen Kontext der Stadt gelesen werden kann? Wohnen - als Aufatmen, hinter geschlossener Wohnungstür? Wohnen - als Muster standardisierter Zellen, die sich zugleich zu einer homöopathischen kulturellen Abstraktion verflüchtigt haben? Wohnen - als ökonomischer Bestand, der sich undifferenziert-einfach mit statistischen Stückzahlen benennen läßt? Wohnen ein Erfolg?
Keywords: Wohnwert; Wohnform; Innenstadt; Einfamilienhaus; Zweifamilienhaus; Stadtraum; Stadtteil; Lebensraum; Befragung; Stadtwohnung; Wohnkultur; Umfrageergebnis; Einführung; Thema