Webbasierte Immobilienbewertung als Alternative zur Verkehrswertermittlung? - Steinbrecher, Diana (Chmielorz, 2019)
Die Speicher- sowie die rechnergestützten Verarbeitungs- und Analysemöglichkeiten von Daten haben sich in den letzten Jahren sprunghaft verbessert, sodass sich auch im Bereich der Immobilienbewertung neue Möglichkeiten und Perspektiven ergeben. Neben der klassischen Verkehrswertermittlung werden zunehmend auch kostenfreie und kostenpflichtige webbasierte Immobilienbewertungsmöglichkeiten angeboten. Nachfolgend soll dargestellt werden, welche Genauigkeiten diese Verfahren bzw. Immobilienbewertungstools im Vergleich zu einer klassischen Verkehrswertermittlung aufweisen und welche Vor- und Nachteile bestehen.
Keywords: Bodenrecht; Grundstück; Verkehrswertermittlung; Bewertung; Internet