Vorstudien zur Funktion und Struktur von Bestandsanalysen im Zusammenhang städtebaulicher Erneuerungsmaßnahmen. - Selle, Klaus (My University, 1979)
Die Vorstudie zum Forschungsprojekt "Bestandsaufnahme und Bestandsbewertung" fragt nach Funktion und Struktur von Bestandsanalysen im Zusammenhang städtebaulicher Erneuerungsmaßnahmen. Im ersten Teil soll durch das Nachzeichnen von Entwicklungslinien zunächst eine Ordnung des aktuellen Diskussionsstandes erbracht werden; vor allem aber sollen die jeweiligen Aufgabenstellungen und realen Verwendungszusammenhänge von Bestandsanalysen erklärt werden. Dadurch soll eine Bestimmung der Funktion, die der Auseinandersetzung mit dem Bestand in der Planung von Maßnahmen der Stadterneuerung zukommt, geleistet werden. Der zweite Teil ist auf die Struktur der Bestandsaufnahme und Bestandsbewertung als Prozeß gerichtet; also die Praxis der Bestandsanalyse wird in ihrer Vielschichtigkeit zum Untersuchungsgegenstand. goj/difu
Keywords: Stadtplanung; Erneuerung; Bestandsanalyse; Bewertung; Stadtplanung/Städtebau; Bestandsaufnahme