Jahrbuch Stadterneuerung 1992. Beiträge aus Lehre und Forschung an deutschsprachigen Hochschulen. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Das Jahrbuch stellt unter der Rubrik Stadterneuerung in Lehre und Forschung zunächst die Situation an der Technischen Universität Hamburg-Harburg und an der Universität Dortmund dar. Unter dem Schwerpunkt Geschichte und Theorie der Stadterneuerung sind u.a. Beiträge zur Altstadtsanierung in Lübeck, zur Altstadtsanierung in Braunschweig in der nationalsozialistischen Zeit, zu den Erneuerungen in der Hamburger Speicherstadt sowie zur Ökonomie der Stadterneuerung versammelt. Zum Themenbereich Altbauerneuerung - Neubauerneuerung werden u.a. Themen wie der Paradigmenwechsel in der Stadtplanung, die Bauhaus-Stadt und Projekte der Erneuerung in den neuen Bundesländern erörtert. Probleme der Stadterneuerung im Ausland werden anhand von Projekten aus Amsterdam, Rio de Janeiro, Santiago de Chile und Moskau dikutiert. wi/difu
Keywords: Stadterneuerung; Forschung; Hochschule; Geschichte; Theorie; Stadtsanierung; Baugeschichte; Stadtentwicklung; Altbauerneuerung; Nachbesserung; Stadtökologie; Wohnen; Revitalisierung; Planungsbeispiel; Stadtplanung; Lehre; Großsiedlung; Altstadtsanierung