Der Martin-Gropius-Bau. Geschichte und Gegenwart des ehemaligen Kunstgewerbemuseums. - Beier, Rosemarie; Koschnick, Leonore (My University, 1986)
Das Buch führt durch das rekonstruierte Haus und erzählt seine wechselvolle Geschichte: Gegründet 1881 als Kunstgewerbemuseum, geriet es im Dritten Reich in das Zentrum nationalsozialistischer Herrschaft. Der Kriegszerstörung folgte fast ein Vierteljahrhundert der Vergessenheit. Der Bau wurde als architektonisch belanglos eingestuft, er stellte ein Hindernis bei der Planung einer zukünftigen Schnellstraße dar, und es fand sich auch niemand, der ihn für Ausstellungszwecke nutzen wollte. Heute ist der Martin-Gropius-Bau nach umfangreicher Restaurierung eines der schönsten Ausstellungsgebäude Berlins, in dem z. B. die Preußen- und die Zeitgeist-Ausstellung stattfanden und wo 1987 die zentrale historische Ausstellung zur 750-Jahr-Feier Berlins gezeigt wird. difu
Keywords: Historisches Gelände; Architektur; Stadtgeschichte; Institutionengeschichte; Denkmalschutz; Rekonstruktion; Stadterneuerung; Sanierung