Die Potenziale von Car-Sharing. Mehr Chancen des Öffentlichen Personennahverkehrs im Mobilitätsverbund mit Car-Sharing. - Topp, Hartmut H. (Alba, 2005)
Der Mobilitätsverbund - zu Fuß, mit dem Fahrrad, mit Bahnen und Bussen, Sammeltaxis und Car-Sharing - ist die Alternative zum Privat-Auto. Der Nutzer möchte es dabei - ähnlich wie beim Auto - nur mit einem einzigen System zu tun haben. Die Kooperation zwischen ÖPNV und Car-Sharing ist eine win-win-Situation par excellence: Car-Sharing stabilisiert und stimuliert die ÖPNV-Nachfrage und Car-Sharing wird bekannter und gewinnt neue Kunden. Der ÖPNV ist prädestiniert, die Rolle des umfassenden Dienstleisters für integrierte Mobilität zu übernehmen. difu

The 'mobility association' - on foot, with bike, with trains und buses, collective taxis and car sharing - is the alternative to the private car. The user wants to have to do with only a single system - similar to the use of the car. The co-operation between public transport and car sharing is an excellent win-win situation: car sharing stabilizes and stimulates public transport demand, car sharing gets better known and wins new customers. Public transport is predestined to take over the role of the comprehensive service provider of integrated mobility.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verkehrsplanung; Personennahverkehr; Individualverkehr; Mobilität; Verbund; Verkehrsmittelwahl; Kooperation; Verkehrsverteilung; Vergleichsuntersuchung; Car-Sharing; Nachfrageorientierung; Vernetzung