Betriebserfahrungen mit den Müllverbrennungsanlagen Borsigstraße und Burgkirchen. - Schäfers, Walter; Lux, Peter (My University, 1995)
Berichtet wird über Erfahrungen, die an zwei sehr unterschiedlichen Müllverwertungsanlagen gewonnen wurden und die dem jüngsten Stand der Technik entsprechen. Der Vergleich unterstreicht die aufgrund unterschiedlicher Aufgaben differierende Anlagenausführung, die vor allem das Kesselkonzept, die Fangrinnenabscheider, die Schlackenbehandlung und den Feuerraum betreffen. Betriebserfahrungen führten zur Modifikation der Anlagenauslegung, und eine Vielzahl von Meßdaten erlauben es, das Anlagenverhalten gut zu beurteilen. Zum Schluß weisen die Verfasser auf Möglichkeiten zur generellen Verbesserung von Müllverbrennungsanlagen hin, wobei Temperaturmessungen und wassergekühlte Roste eine wichtige Rolle spielen.
Keywords: Abfall; Abfallverbrennung; Anlage; Kessel; Rost; Wasserkühlung; Zweckverband; Abfallverwertung; Arbeitsgemeinschaft; Energie; Ausführung; Schlacke; Behandlung; Transport; Abscheider; Emission; Konzept; Verwertung; Rückbau; Feuerraum; Reststoff