Konzepte in der Abfallwirtschaft 2. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Nachdem sich durch Analyse der Emissionen die vielfältigen Umweltbeeinträchtigungen aller Abfallbehandlungs-, aber auch Recyclingverfahren herausstellten und gleichzeitig die Akzeptanz von Abfallbehandlungsanalgen bei der betroffenen Bevölkerung erheblich abnahm, wurden zahlreiche Anstrengungen zur Abwendung des Entsorgungsnotstandes entnommen. Dazu gehören neben der Entwicklung von Vermeidungs- und Verwertungsstrategien und -verfahren auch Emissionsminderungsmaßnahmen für Abfallbehandlungsanlagen, die einer Abfallwirtschaft nach zukünftig zu setzenden Standards entsprechen. Die Prioritätenforderung Vermeiden - Verwerten - Behandeln - Lagerung beeinflußt die Wirtschaft insgesamt erheblich. Der Analyse des Ist-Zustandes folgen Beiträge über das Abfallaufkommen und Prognosen der Entwicklung sowie Darstellungen der Abfallwirtschaft in anderen, ähnlich und unterschiedlich strukturierten Ländern - Canada, Griechenland, Japan, Niederlanden, Schweiz. Beispiele und Programme aus Deutschland ergänzen das Kapitel über die regionalen Konzepte. Sammlung und Transport beeinflussen die nachgeschaltete Abfall- und Wertstoffbehandlung erheblich. Letztlich kann eine erfolgreiche Vermeidungs- und Verwertungsstrategie nur über die differenzierte Produktbetrachtung erfolgen. Es werden Beispiele, aber auch Kontroversen aus Industrie und Landwirtschaft dargestellt. difu
Keywords: Abfallwirtschaft; Abfallvermeidung; Recycling; Verhaltensänderung; Umweltverträglichkeitsprüfung; Regionalprogramm; Szenario; Ländervergleich; Entsorgung; Versorgung/Technik; Abfall