Die Novelle des Städtebauförderungsgesetzes. - Richter, Hellmut (My University, 1985)
Am 1. Januar 1985 trat die jüngste Novelle StBauFG in Kraft, die gerade für die Gemeinden Bayerns eine besondere Bedeutung entfalten wird. Der Aufsatz erläutert ausführlich und praxisnah die Neuregelungen: Streichung des § 10 StBauFG, also Fortfall der Verpflichtung zur Aufstellung eines flächendeckenden "qualifizierten Bebauungsplanes im Sinne des § 30 BBauG; Das sanierungsrechtliche Genehmigungsverfahren wird erleichtert (Einfügung des Absatzes 5 a in den § 15 StBauFG); Auf die Erhebung von Ausgleichsbeträgen kann ggf. verzichtet werden (Einfügung des Absatzes 8 a in den § 41 StBauFG); Das "vereinfachte Verfahren" wird eingeführt (Ergänzung und Änderungen des § 5 StBauFG). (-y-)
Keywords: Sanierungsgebiet; Bebauungsplan; Genehmigungsverfahren; Novelle; Sanierung; Ausgleichsbetrag; Verfahren; Förderungsprogramm; Städtebauförderung