Das Finanzierungsmodell "Bürgerdarlehen" als gangbarer Weg aus finanziellen Engpässen der Kommunen? - Prehn, Annette (Kohlhammer, 2011)
Der Beitrag beschäftigt sich mit der Frage, ob das von einigen Gemeinden in Deutschland bereits praktizierte sog. Bürgerdarlehen mit den rechtlichen Vorgaben des Kreditwesengesetzes vereinbar ist. Die finanziell angespannten Zeiten der Kommunen zwingen geradezu zu einer Auseinandersetzung mit diesem Thema. Dabei soll insbesondere erörtert werden, ob mit einem solchen Finanzierungsmodell ein erlaubnispflichtiges Einlagengeschäft von Seiten der Gemeinde betrieben wird. Gleichzeitig verdeutlicht der Beitrag die Grenzen des erlaubten bankwirtschaftlichen Handelns der Gemeinden.
Keywords: Finanzwesen; Gemeindefinanzen; Kredit; Darlehen; Finanzierungsinstrument; Kreditwesen; Bürger