Planungsvorschläge für den Bereich nördlich der Marienkirche. - Bouche, Volker (My University, 1988)
1985 wurde der Bereich nördlich der Marienkirche in Osnabrück als Teil des Sanierungsgebietes III der Stadt förmlich festgelegt, um den erforderlichen Erneuerungsprozeß in Gang zu setzen und die vorhandenen Mißstände in einem überschaubaren Zeitraum beseitigen zu können. Eine wichtige Leitlinie dabei war sowohl für private als auch für städtische Einzelmaßnahmen ein planerisches Gesamtkonzept. Die Stadt Osnabrück hat deshalb 1986 in Abstimmung mit dem Architektenbeirat einen entsprechenden Auftrag an eine Planungsgruppe erteilt. Dieses städtebauliche Konzept liegt nunmehr vor: es beschreibt die Situation des Viertels, insbesondere im Hinblick auf Gestaltung, Nutzung und Verkehr; es enthält Vorgaben für den anstehenden Erneuerungsprozeß und es mündet ein in einen Vorschlag für den Bebauungsplan. geh/difu
Keywords: Sanierungsgebiet; Planungskonzept; Städtebau; Wohngebiet; Verkehrsberuhigung; Funktionsmischung; Stadtgestaltung; Bebauungsplanung; Stadtgrün; Planungsvorschlag; Stadtsanierung; Stadterneuerung; Sanierung