1974 - Markierung einer Wende. Kommentar zu Lucius Burckhardts "Wer plant die Planung?". - Reuter, Wolf (My University, 2017)
Wolf Reuter kommentiert in diesem Sub/urban-Beitrag den Essay "Wer plant die Planung?" von Lucius Burckhardt. Dabei ordnet er die darin von Burckhardt entwickelten Gedankengänge in mehrere in den sechziger und frühen siebziger Jahre innerhalb und außerhalb der Planungswissenschaft geführten Diskussionen ein. Dazu zählen die "Technokratiediskussion", der sogenannte "Deutsche Positivismusstreit" und die Profilierung der Planungstheorie im Übergang von szientifischer zu kommunikativer Rationalität und damit das von Planung als politischem Handeln. Reuter ist überzeugt, dass Burckhardt durch seine Vernetzung und Präsenz in zahllosen Vorträgen und Veröffentlichungen die planungstheoretische Debatte jener Zeit entscheidend mitgeprägt hat und mit seinem Aufsatz "Wer plant die Planung?" von 1974 besonders prägnant die Desillusionierung der Wissenschaftlichkeit von Planung formuliert und sie so im politischen Raum platziert hat.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung; Planungstheorie; Planungsprozess; Planungspolitik; Kommentar; Planungsforschung