Binnenmarkt und hohe Umweltstandards gehören zusammen. Auf hochgesteckte Ziele nicht verzichten. - Bangemann, Martin (My University, 1992)
Umweltverschmutzung macht nicht vor nationalen Grenzen halt. Diese schlichte Wahrheit macht es in Europa um so zwingender, eng miteinander daran zu arbeiten, hohe Umweltstandards durchzusetzen. Dabei kommt es entscheidend auf einen ständigen Dialog an. Denn was heute noch eine Zielnorm ist, ist morgen schon Stand der Technik. Umweltschutz ist natürlich nicht zum Nulltarif zu haben. Aber langfristig gesehen bedeutet ein hohes Niveau einen Wettbewerbsvorteil, wie dieser Beitrag aufzeigt.
Keywords: Umweltschutz; Umweltpflege; Technikstand; EG; Markt; Politik; Umweltpolitik; Technikstand; Binnenmarkt; EG-Binnenmarkt; National; Übernational; Umweltschutzpolitik; Standard; Umweltstandard