Schäden an Straßen verringern. Grundsätze für kommunales Management von Aufbrucharbeiten. - Thomas, Roland (Winkler & Stenzel, 2012)
Die kommunale Straßeninfrastruktur stellt einen bedeutenden Vermögenswert für Städte und Gemeinden dar. Durch Aufgrabungen zum Verlegen und zur Reparatur von Ver- und Entsorgungsleitungen werden Straßen anfälliger für Folgeschäden, die etwa durch starken Frost im Winter hervorgerufen werden. Daher sind Kommunen gefordert, derartige Arbeiten engmaschig zu überwachen und die entstehenden Kosten den jeweiligen Verursachern zuzuordnen. Durch ein konsequentes Management von Aufbrucharbeiten können Städte und Gemeinden die Substanzverluste am Straßnnetz verringern. Der Städte- und Gemeindebund Nordrhein-Wesffalen hat eine Arbeitshilte zu diesem Thema verabschiedet, die rechtliche und organisatorische Hilfestellungen bietet.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Straßenverkehr; Straßeninstandhaltung; Baumaßnahme; Rohrverlegung; Aushub; Schadensvermeidung; Straßenbauamt; Management; Bauablauf; Überwachung