Das Dorf. Landleben in Deutschland – gestern und heute. 4. korr. u. erw. Aufl. - Henkel, Gerhard (Theiss, 2020)
Trotz Urbanisierung lebt im 21. Jh. die Hälfte aller Deutschen auf dem Land. Rund 35.000 Dörfer gibt es in Deutschland, doch sie haben sich seit den 1950er Jahren rasant verändert. Der Autor zeigt in über 60 kurzen, vielfältigen Kapiteln die Tragweite des Strukturwandels auf - historisch, soziologisch, ökonomisch, politisch und kulturell: Felder, Wälder und Marktplätze: die Wirtschaftskraft der Dörfer und die Sicherung der lokalen Grundversorgung; Wer lebt auf dem Land? Dörfliches Sozialleben und Bevölkerungsentwicklung; Bürgermeister, Ortsvorsteher, Gemeinderat: Kommunalpolitik zwischen Gebietsreformen, Dorfmodernisierung und Agrarpolitik. Wie es früher war: die Geschichte des Dorfes vom Mittelalter bis zur Zeit um 1800.
Keywords: Dorf; Landleben; Wirtschaft; Versorgung; Bevölkerung; Sozialwesen; Kultur; Heimat; Kulturlandschaft; Landwirtschaft; Lebensqualität; Geschichte; Ländlicher Raum; Siedlungsstruktur; Sozialstruktur; Selbstversorgung; Dorfpolitik