Einfamilienhäuser im Spannungsfeld zwischen Demografie und Raumplanung. - Beyeler, Mariette (FSU, 2013)
Das Einfamilienhaus mit Garten entspricht einem Wohnideal. Der Traum vom Haus oder von der eigenen Wohnung wird mehrheitlich um die Lebensmitte und häufig im Hinblick auf das Wohnen mit Kindern verwirklicht. Die Familienphase hat aber eine begrenzte Dauer und die Lebenserwartung steigt. Deshalb werden die ursprünglich für das Wohnen mit Familie geplanten Häuser in der nachfamiliären Phase noch lange von den Eltern alleine bewohnt. Gibt es Alternativen?
Keywords: Siedlungsstruktur; Einfamilienhaus; Flächenbedarf; Verdichtung; Nutzungsänderung