OB-Barometer 2021 - (:unkn) unknown (My University, 2021)
Das OB-Barometer des Deutschen Instituts für Urbanistik (Difu) ist eine jährlich durchgeführte Befragung der (Ober-)Bürgermeister*innen der deutschen Städte ab 50.000 Einwohner*innen. Sie wird vom Deutschen Städtetag und vom Deutschen Städte- und Gemeindebund unterstützt und hat zum Ziel, anhand von vier Fragen frühzeitig Veränderungen in diversen kommunalen Handlungsfeldern sichtbar werden zu lassen. Die diesjährigen Ergebnisse basieren auf einer repräsentativen telefonischen Befragung, die im Januar/Februar 2021 vom Meinungsforschungsinstitut infratest dimap durchgeführt wurde. 137 der 189 eingeladenen (Ober-)Bürgermeister*innen (bzw. 9 stellvertretende Personen) beteiligten sich. Dies entspricht einer Teilnahmequote von 72,5 %.
Difu-Umfrage. Klimaschutz in den Städten immer wichtiger, Stadtentwicklung durch Corona im Fokus. Die Oberbürgermeisterinnen und Oberbürgermeister der deutschen Städte bleiben trotz Corona bei ihrem eingeschlagenen Kurs. Klimaschutz und urbane Mobilität bleiben aktuell und zukünftig ganz oben auf der kommunalpolitischen Agenda.
Keywords: Kommunalpolitik; Oberbürgermeister; Bürgermeister; Befragung; Repräsentativerhebung; Kommunalentwicklung; Stadtentwicklung; Kommunaler Klimaschutz; Corona-Krise