Grenzen effizienzorientierter Verwaltungsmodernisierung. Eine kritische Analyse des Leitbildes "Dienstleistungsunternehmen Kommmune". - Hülsmann, Michael (My University, 2002)
Die Arbeit überprüft die Anwendbarkeit des Leitbildes "Dienstleistungsunternehmen Kommune" auf die kommunale Verwaltungsreform und fragt dabei insbesondere nach dessen krisenbewältigenden Implikationen. Dabei wird zunächst nach dem Modernisierungsbedarf kommunale Managementsysteme vor dem Hintergrund der Krisensituation in den Kommunen gefragt. Eine Beschreibung erläutert Inhalt und Funktion von Leitbildern im Allgemeinen und von den Leitbildkomponenten "Dienstleistungen" und "Unternehmen" im Besonderen. Der aus dieser Leitbildbeschreibung resultierende Eigenschaftskatalog wird bei der Konsequenzenprognose mit den im Verlauf der Arbeit gewonnenen Bedingungskriterien und Zielkriterien verglichen. Die abschließende Betrachtung hebt zwei negative Aspekte bei der Konzentration auf das Leitbild "Dienstleistungsunternehmen Kommune" hervor: Die Bewältigung von Ressourcenzufuhrschwierigkeiten, die einer Implementierung von Nachhaltigkeitsrationalität bedarf und die Verschärfung der Rationalitätenkrise, da ökonomisch effizientes Verhalten und politisch korrektes Verhalten widersprüchlich sein kann. goj/difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsreform; Kommunalverwaltung; Dienstleistung; Management; Wirtschaftlichkeit; Effektivität; Leitbild; Verwaltungsmodernisierung