Erarbeitung einer Konzeption für ein langfristiges ökologisches Beobachtungssystem des Rheins. 1. Stufe: Literaturstudie. Zusammenfassung der Ergebnisse und Schlußfolgerungen. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Die Literaturstudie beschreibt und bilanziert die ökologischen Veränderungen, denen das Ökosystem Rhein/Rheinaue vom frühen anthropogen unbeeinflußten bis hin zum gegenwärtig stark beeinflußten Zustand ausgesetzt war. Aus dem Vergleich vergangener und gegenwärtiger ökosystemarer Zustände und Prozesse werden Referenzzustände abgeleitet, deren Definition für Reaktivierungsmaßnahmen unumgänglich ist. Schließlich werden biozönotische und chemisch-physikalische Parameter für eine künftige ökologische Beobachtung des Rheins, seiner Uferbereiche und seiner Auen und diesbezügliche Kenntnisdefizite aufgelistet. difu
Keywords: Fluss; Aue; Ufer; Wasserverschmutzung; Schadstoff; Ökologie; Umweltschutz; Vergleichsuntersuchung; Beobachtung; Geomorphologie