Sonnenergie in China. - Rudisch, Norbert J. (My University, 1987)
China ist durch seine Lage zwischen dem 22. und 42. nördl. Breitengrad (das entspricht Hamburg bis Südgrenze Ägypten) ein südliches und sonniges Land. Zwei Drittel Chinas liegen über 1.000 m ü. NN., etwa ein Viertel über 4.000 m. In Verbindung mit dem winterlichen ostsibirischen Kaltluft-Hochdruckgebiet bedeutet dies für große Gebiete West- und Zentralchinas sehr trockene und kalte Winter mit hoher Strahlungsenergie. Auf zwei Drittel des Landes scheint die Sonne mehr als 2.000 Stunden pro Jahr mit jährlichen über 1.600 kWh/qm Energiestrahlung. Die stark bevölkerten Gebiete der chinesischen Tiefebenen liegen in jenem Teil Chinas mit unter 1.500 kWh/qm Energieeinstrahlung jährlich, wobei durch Luftverschmutzung die Einstrahlung weiter reduziert wird. Alternative Energien hauptsächlich Sonne, Wind, Biomasse und Meeresenergie, sollen in 5 Jahren ein Äquivalent von 20 Mio. t Standardkohle einsparen helfen, bis zum Jahr 2000 ca. 50 Mio. t. Zahlreiche Projekte und Versuchsanlagen sind im Bau. So z.B. das Photovoltaik-Kraftwerk auf der Insel Coconut Island (25 kW); das solare Höhlenhaus (Solar Sunk Yard and Cave House); solare Klimaanlagen, Warmwasserbereitung, Meerwasserentsalzung und der Solarkocher; das erste chinesische Solardorf Yihezuan; Biogasanlagen in Verbindung mit passiv-solaren Architekturelementen. (ei)
Keywords: Alternativenergie; Entwicklungsprogramm; Energiegewinnung; Sonnenenergienutzung; Warmwasser; Meerwasserentsalzung; Heizung; Umweltschutz; Biogasanlage; Energieeinsparung; Versuchsanlage; Solarkraftwerk; Solarhaus; Entwicklungsland; Versorgung/Technik; Allgemein