Ästhetische Lebenskultur nach klassischen Mustern. Der hannoversche Staatsminister Ernst Friedrich Herbert Graf zu Münster im Lichte seiner Kunstinteressen. - Strube, Nicolaus (Hahnsche Buchhandlung, 1992)
Der Autor teilt die Studie einerseits in die Beschreibung des politischen Werdegangs und die allmähliche Entwicklung eines Kunstbewußtseins und andererseits in die Schilderung der Kunstsammlung des von 1766 bis 1839 lebenden Staatsmannes auf. In dieser vorwiegend kulturgeschichtlichen Arbeit spiegeln sich in den Vorstellungen einer Person auch der Geschmack, die Empfindungen, Ängste, Hoffnungen, Gedanken und Ideen eines ganzen Standes einer Epoche wider und sind somit von biographischer, bildungsgeschichtlicher, kulturanthropologischer und sozialpsychologischer Aussagekraft. Die Arbeit gibt auch einen Einblick in die Mentalitäts- und Bewußtseinsgeschichte der regionalen Adelskultur in der Übergangsphase zwischen Revolution und Restauration. Schwerpunkt der Arbeit sind Münsters Kunststudien in Italien, seine Sammlungen und sein Derneburger Landschaftsgarten. mabo/difu
Keywords: Ästhetik; Architektur; Malerei; Kunst; Landesgeschichte; Baugeschichte; Kultur; Minister; Biographie; Klassik; Kunstsammlung; Skulptur; Landschaftsgarten; Lebenskultur; Kunststudium