5 Jahre Modellstadtprogramm in Ostdeutschland. - Bote, -; Bräuser, -; Krautzberger, - (My University, 1994)
Aufgabe der Modellstädte in den neuen Ländern sollte vor allem sein, die Entwicklung von Erneuerungsstrategien, die Verfahrensweise der städtebaulichen Sanierung nach den für Ostdeutschland neuen baugesetzlichen Bestimmungen aber eben unter den spezifischen Bedingungen und unter Berücksichtigung der besonderen Ausgangslage zu erproben. Erste Förderquelle des Modellstadtprogramms war ein Sofortprogramm der Stadterneuerung, das die Nachwenderegierung der DDR bereits im Frühjahr 1990 aufgelegt hatte. Ab 1993 wurde das Modellstadtprogramm als besonderer Bestandteil der allgemeinen Städtebauförderung weitergeführt, d.h auch mit den dafür geltenden Finanzierungskonditionen.
Keywords: Stadtsanierung; Bewässerung; Sicherungsmaßnahme; Entwässerungssystem; Altbausubstanz; Stadtbild; Finanzierung; Leitbild; Städtebauförderung; Erneuerungsmaßnahme; Historische Altstadt; Modellvorhaben; Wissenstransfer; Modellstadt