"Sustainable developement" und die lokale Agenda 21: ein neues Arrangement auf dem Weg zur Zukunftsfähigkeit? Eine fallstudienintegrierende Analyse aus steuerungs- und partizipationstheoretischer Sicht. - Wiemeyer, Carsten (Tectum, 2002)
Die Arbeit überprüft empirisch die Steuerungs- und Partizipationseffektivität lokaler Agendaverfahren. Frage ist, inwieweit es noch Gestaltungsspielräume der kommunalen Politik - gekoppelt mit verbesserten Partizipationsmöglichkeiten für Bürger und gesellschaftlich relevante Vertreter - gibt, um die Entwicklung einer Kommune zukunftsfähig auszugestatten. Eine etwaige Erweiterung kommunaler Steuerungspotenziale, ein eventuelles policyspezifisches Umsteuern und die Mitbestimmungsmöglichketten der beteiligten Akteure, denen eine direkte Beteiligung an der Ausgestaltung der Kommunalpolitik bisher eher verschlossen blieb, stehen im Mittelpunkt. Es wird analysiert, inwiefern im Zuge der Durchführung der lokalen Agenda die kommunalen Machtverhältnisse und die Determinanten kommunaler Politikgestaltung verändert werden, ob ein substanzieller Einfluss auf die zukünftige Ausgestaltung der Kommune durch die lokale Agenda erwirkt werden kann und inwieweit die klassischen, geschlossenen kommunalpolitischen Entscheidungsverfahren zugunsten einer erweiterten bürgerlichen Mitsprache geöffnet werden oder die zukunftsfähige Entwicklung unter bürgerschaftlicher Mitbestimmung auf lokaler Ebene lediglich zu einem Element des Diskurses auf der Ebene symbolischer Politik degeneriert. Aus den Ergebnissen werden weiterführende pragmatische Konsequenzen für die Gestaltung ähnlich gelagerter Beteiligungsvorhaben auf kommunaler Ebene gezogen, bevor abschließend innovative Ansätze für das Gelingen einer umfassenden sozialökologischen Transformation der gesellschaftlichen Entwicklung fokussiert wird. goj/difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltpolitik; Partizipation; Kommunalpolitik; Untersuchung; Zukunft; Fallstudie; Nachhaltige Entwicklung; Lokale Agenda; Steuerung