Zum Monitoring ökologischer Veränderungen in Feuchtgebieten = Aspects of monitoring ecological change in wetlands. - Finlayson, Max (My University, 1994)
Aufgaben und Probleme des Monitoring von aquatischen und feuchten Lebensräumen haben in den letzten Jahren immer größere Aufmerksamkeit gefunden. Sie sind eng mit der ebenfalls zunehmenden Erkenntnis von z.T. drastischen Veränderungen in diesen Lebensräumen verbunden. Diese Er- kenntnis wird jedoch nicht immer von ausreichender Kenntnis und praktischem Verständnis für die Entwicklung und Anwendung von Kontroll- und Überwachungsprogrammen (Monitoring) begleitet, die für die Ermittlung und Beurteilung solcher ökologischer Veränderungen notwendig sind. Für Schutz, Pflege und Entwicklung von Feuchtgebieten besteht also ein bisher unbefriedigter Bedarf an der Entwicklung und dem Einsatz von Erfassungs-, Bewertungs- und Überwachungsprogrammen, kurz Monitoringprogramm genannt. Dafür bedarf es einer sorgfältigen Analyse der Zweckbestimmung und Zielsetzung von Monitoringprogrammen, einem dementsprechenden Auswahlverfahren für Objekte, Gebiete, Methoden usw. in unterschiedlicher Differenzierung.
Keywords: Ökologie; Landschaftspflege; Landschaftsschutz; Naturschutz; Feuchtgebiet; Bewertung; Überwachung; Monitoring