Zivilgesellschaft in der Schweiz. Analysen zum Vereinsengagement auf lokaler Ebene. - Traunmüller, Richard; Stadelmann-Steffen, Isabelle; Ackermann, Kathrin; Freitag, Markus (Seismo, 2012)
Die Studie nimmt gegenwärtige Debatten zur Zivilgesellschaft zum Anlass, erstmalig die lokalen Bestände und Bedingungen des freiwilligen Vereinsengagements schweizweit auszuleuchten. Neben einer Erhebung der Vereinsstrukturen in über 1.200 Kommunen wurden in 60 repräsentativen Gemeinden auch die Bürger zu ihrem Vereinsengagement sowie zu ihren Einschätzungen bezüglich des Vereinslebens befragt. Im Zentrum steht die Analyse der lokalen kulturellen, strukturellen und politischen Rahmenbedingungen von Freiwilligkeit. Insbesondere wird der Versuch unternommen, lokale Instrumente zur Förderung der Freiwilligkeit mit dem tatsächlichen Engagement der Einwohner einen Eindruck über die Wirksamkeit kommunaler "Engagementpolitik" zu vermitteln. Während das Ausmaß lokaler Freiwilligentätigkeit eine grundlegend kulturell bedingte Größe darstellt, besteht die Wirkung politischer Gestaltungsversuche in der egalisierenden Ausweitung freiwilliger Tätigkeit auf breitere Bevölkerungsschichten. Kurz: Kultur bestimmt die Quantität, Politik die soziale Qualität lokaler Vereinstätigkeit.
Keywords: Verein; Gemeinde; Sozialverhalten; Befragung; Organisationsstruktur; Zivilgesellschaft; Bürgerengagement; Freiwilligkeit