Angewandte und Kritische Geographie. Gemeinsame Herausforderungen, gemeinsame Perspektiven? - Kuge, Janika; Naumann, Matthias; Nuissl, Henning; Schipper, Sebastian (Springer Spektrum, 2020)
Innerhalb der Humangeographie erscheinen Angewandte und Kritische Geographie oft als zwei getrennte Welten, die vermeintlich kaum inhaltliche Berührungspunkte haben, geschweige denn ein geteiltes Anliegen verfolgen. Implizit steht dabei die Annahme im Raum, dass zwischen beiden Forschungsperspektiven grundsätzliche Widersprüche bestehen, welche die Suche nach Gemeinsamkeiten erschweren, wenn nicht sogar von vornherein zum Scheitern verurteilen. Dementgegen wollen wir in diesem Beitrag auf der Grundlage unserer eigenen Erfahrungen im Deutschen Verband für Angewandte Geographie (DVAG) sowie innerhalb verschiedener Zusammenhänge der Kritischen Geographie der Frage nachgehen, inwiefern ein intensiverer Dialog zwischen den beiden personell und institutionell bislang relativ getrennten Welten der Angewandten und der Kritischen Geographie möglich ist bzw. wie beide zueinander finden können.

Within human geography, applied and critical geography often appear to be two separate worlds that supposedly have hardly any points of contact with regard to content, not to mention following separate concerns. Implicit in this is the assumption that there are fundamental contradictions between the two research perspectives, which make the search for common ground difficult, if not judged a failure from the start. However, in this article, based on our own experience in the German Association for Applied Geography and within the various contexts of critical geography, we want to examine the question of the extent to which a more intensive dialogue between the two worlds of applied and critical geography, which have so far been relatively separate with regard to personnel and institutions, is possible and/or how the two can be brought together.
Keywords: Geographie; Sozialgeographie; Stadtgeographie; Wissenschaftsdisziplin; Forschungsansatz; Kooperation; Humangeographie; Wirtschaftsgeographie; Angewandte Geographie; Kritische Geographie