Neues Europäisches Umwelthaftungsrecht und seine Auswirkungen auf die deutsche Wirtschaft. - (:unkn) unknown (Verl. Recht u. Wirtschaft, 2003)
Die fortschreitende "Europäisierung" des Umweltrechts bedingt ein grundsätzliches Umdenken im Hinblick auf die deutsche Umweltgesetzgebung. Aktuelles Beispiel ist die geplante EU-Umwelthaftungsrichtlinie mit ihren Herausforderungen an Politik und Wirtschaft. Zu diesem Thema fand am 27. und 28. Februar 2003 an der Brandenburgischen TU Cottbus (BTU) ein Symposium statt. Dabei wurden die aktuellen Entwicklungen im Bereich des europäischen Umwelthaftungsrechts und damit zusammenhängende Probleme dargestellt. Experten aus Wissenschaft und Praxis diskutierten die möglichen Auswirkungen der künftigen EU-Richtlinie. Unter besonderer Berücksichtigung des EU-Beitritts von Polen in 2004 nahmen renommierte polnische Wissenschaftler zum aktuellen Stand des dortigen nationalen Umweltschutzrechts Stellung. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Haftung; Versicherung; Europarecht; Wirkung; Wirtschaft