Pläne mit Wert. Baukultur sichern mit Denkmalpflegerischen Werteplänen. - Hahn, Martin (Landesdenkmalamt Baden-Württemberg, 2019)
110 denkmalgeschützte Stadt- und Ortskerne besitzt Baden-Württemberg als Teil seines reichen kulturellen Erbes. Das Landesamt für Denkmalpflege hat inzwischen für über 50 dieser Gesamtanlagen sog. Denkmalpflegerische Wertepläne erstellt. Auf insgesamt fast 10 000 Seiten wird in diesen Fachplänen die Vielzahl, Vielfalt, Individualität und Qualität der Siedlungslandschaft gewürdigt. Im Nachrichtenblatt 4/2010 wurde das Projekt der Denkmalpflegerischen Wertepläne bereits ausführlich vorgestellt. Inzwischen sind beinahe 10 Jahre vergangen, und es hat sich einiges getan in Sachen städtebaulicher Denkmalpflege für die Gesamtanlagen des Landes.
Keywords: Denkmalpflege; Städtebaulicher Denkmalschutz; Ortskern; Stadtkern; Historische Stadt; Denkmalschutz; Wert; Gesamtanlage; Siedlungslandschaft; Siedlungsform; Fachplan