Bedingungen der Beteiligung bei der Einführung von Informationstechnik. Ergebnisse einer Befragung von Beschäftigten der Stadtverwaltung Unna. - Tepper, August (My University, 1985)
Die Stadt Unna und die Gesellschaft für Mathematik und Datenverarbeitung führen seit 1980 ein gemeinsames Systementwicklungsprojekt mit der Bezeichnung "Bürgeramt" durch. Zielsetzung ist eine neue Organisation für Kommunalverwaltungen, die zu mehr Bürgernähe unter Wahrnehmung der Mitarbeiterinteressen führen soll, so etwa durch ämterübergreifende Aufgabenstellung, Wahlfreiheit des Sachbearbeiters, der im Prinzip alle Aufgaben des Bürgeramtes bearbeiten können soll, durch Dezentralisierung etc. Dies setzt den Einsatz von Invormationstechnik und EDV voraus. Ein Schwerpunkt des Projekts ist die Beteiligung der betroffenen Mitarbeiter durch individuelle Ansprache, Gruppendiskussionen, Mitarbeitergruppen und Einbeziehung von Personalrat und Gewerkschaften. Nach theoretischer Erörterung der Beteiligungsbereitschaft und der Ausgangsposition der Beteiligung im öffentlichen Dienst wertet die Studie im Empirieteil eine Fragebogenaktion unter den Mitarbeitern aus, die Aufschlüsse über die Wahrnehmung und Bewertung des Bürgeramtes, der Arbeitsstrukturen und vor allem über die Beurteilung des Beteiligungsangebotes gibt. gwo/difu
Keywords: Befragung; Informationstechnologie; EDV; EDV-Einsatz; Bürgeramt; Kommunalverwaltung; Verwaltungsorganisation; Arbeitsbedingung; Theorie; Akzeptanz; Partizipation; Arbeit; Kommunalbediensteter; Information; Verwaltung; Staat/Verwaltung; Organisation