Gutachtlicher Landschaftsrahmenplan Westmecklenburg. Erste Fortschreibung. September 2008. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Die erste Forschreibung des Gutachtlichen Landschaftsrahmenplanes für die Planungsregion Westmecklenburg berücksichtigt die gewandelten Nutzungsansprüche, die veränderten gesetzlichen Vorgaben (Natura 2000, Biotopverbund) und die veränderten Rahmenbedingungen der europäischen Förderprogramme für den ländlichen Raum. Aus der Zustandsanalyse und den Entwicklungstendenzen werden anhand der aufgestellten Leitbilder und Qualitätsziele die Erfordernisse und Maßnahmen zur Sicherung des Biotopverbundes, der ökologischen Funktionen sowie der Erholungsfunktionen der Landschaft hergeleitet. Die Detailschärfe hat in Bezug auf die Inhalte und die Lokalisierung deutlich zugenommen. Das flächendeckende Planwerk für die Region Westmecklenburg erfüllt mehrere Funktionen: Er ist Fachplanung des Naturschutzes, stellt querschnittsorientiert die Erfordernisse und Maßnahmen des Naturschutzes und der Landschaftspflege für andere Fachplanungen und für die integrierende räumliche Gesamtplanung dar, er informiert die Öffentlichkeit über die Ziele und Erfordernisse des Naturschutzes, ist eine wesentliche Grundlage für die Aufstellung kommunaler Landschaftspläne, stellt Daten und planerische Aussagen zur Verwendung in Genehmigungs- und Zulassungsverfahren zur Verfügung und ermöglicht die effiziente Durchführung gesetzlich vorgeschriebener Strategischer Umweltprüfungen.
Keywords: Landschaft; Landschaftsplanung; Landschaftsrahmenplan; Landschaftsschutz; Landschaftspflege; Naturschutz; Boden; Wasser; Klima; Luft; Erholung; Fremdenverkehr; Lebensraum; Fachplanung; Biotop; Kartierung; Natur; Raumnutzung; Raumentwicklung; Planungsziel; Landwirtschaft; Forstwirtschaft; Fischerei; Wasserwirtschaft; Fauna; Flora; Biotopverbund; Artenschutz; Küstengewässer; Strategische Umweltprüfung; Umweltwirkung