Telepuelespolitikank es eszkoezrendszere. (Unsere Siedlungspolitik und ihr Mittelsystem.) - Abraham, Kalman (My University, 1984)
Es werden drei Problemkreise aufgegriffen: die Charakterisierung der Umstände der ungarischen Siedlungspolitik; die Zielsetzungen der Regierung bezüglich der aktuellen Siedlungsentwicklungspolitik, die zur Verwirklichung von Zielsetzungen zur Verfügung stehenden Mittelsysteme. Die Siedlungsentwicklungspolitik soll zuerst den Menschen dienen und in den nächsten Jahren muss man noch mehr tun um die Umweltbeträchtigung zu mindern. Es ist kein Zufall, dass die, während der vorherigen Jahrzehnte sich herausbildende bebaute Umwelt und die Tätigkeiten zu ihrer Bewahrung in solchem Maße aufgewertet wurden und die Rekonstruktion dieser bebauten Umwelt bedeutet nicht nur die Bewertung der Traditionen sondern gleichzeitig auch die Gestaltung einer humanen Umwelt.(TIB)
Keywords: Siedlungspolitik; Siedlungsentwicklung; Entwicklungspolitik; Regierung; Umweltschutz; Zielsetzung; Verwirklichung; Realisierung; Instrumentarium; Siedlungsstruktur; Entwicklung