Behördliche Überwachung von Rückbaumaßnahmen. - Reiner, Petra (E. Schmidt, 2015)
Die Abbruchbranche boomt. Der weitaus größte Anteil der gesamten entstehenden Abfälle in Deutschland sind Bau- und Abbruchabfälle. Bei einem unsachgemäß durchgeführten Rückbau können aber aufgrund von vorhandenen Schad- und Gefahrstoffen in der Bausubstanz enorme Schäden für Mensch und Umwelt entstehen. Eine konsequente Überwachung von Abbrucharbeiten ist aufgrund dessen dringend erforderlich. Deshalb hat sich das Amt für Abfallrecht und Gewerbeaufsicht des Landratsamtes Konstanz bereits schon vor längerer Zeit entschlossen, Rückbaumaßnahmen zur Vermeidung neuer Altlasten und der Gefährdung von Mensch und Umwelt durch hochbelastete und krebserregende Stoffe gezielt behördlich zu überwachen.
Keywords: Entsorgung; Abfall; Abbruch; Umweltbelastung; Schadstoff; Überwachung; Behörde; Bauabfall